Новости

Как выбрать велосипед

При выборе велосипеда нужно учитывать рост велосипедиста, предполагаемые условия эксплуатации, стиль езды, и еще много факторов. Чтобы облегчить задачу, следует руководствоваться критериями выбора.

Тип велосипеда

Велосипед выбирают исходя из личных предпочтений и условий эксплуатации:

Горные велосипеды (MTB или маунтинбайки) приспособлены для движения по плохим дорогам, пересеченной местности. Прочная рама, широкие шины с глубоким протектором размером 26 дюймов обеспечивают уверенную езду по грязи, песку, гравию, но нужно быть готовым к повышенному износу покрышек, более тяжелому по сравнению шоссейными велосипедами педалированию и меньшей скорости.

Горные велосипеды

Нейнер отличается от маунтибайка колесами размером 29 дюймов и более длинной рамой, что обеспечивает комфортную езду по бездорожью с большей скоростью.

Шоссейные велосипеды оснащены легкой рамой, звездочками с большим передаточным числом, узкими тонкими шинами диаметром 28 дюймов, что обеспечивает легкость хода, высокую скорость при движении по асфальту, но ухудшает проходимость и увеличивает вероятность проколов. Низкая посадка уменьшает сопротивление воздушной среде, но нравится далеко не всем.

Шоссейные велосипеды

Дорожные велосипеды или как их еще называют городские велосипеды оснащены колесами диаметром 20 – 28 дюймов, ножным тормозом, багажником, не имеет переключателя скоростей, амортизаторов, предназначен для неспешного передвижения по дорогам с асфальтовым и грунтовым покрытием. К дорожным велосипедам относят складные модели, занимающие мало места при хранении. Различают мужские и женские дорожные велосипеды.

Городские велосипеды

Гибридный велосипед имеет средние характеристики между МТБ и шоссером. Отличается неплохой проходимостью и повышенной комфортностью. Может использоваться для поездок на работу, дачу, в туристические походы.

Экстремальные велосипедыBMX велосипеды для выполнения трюков, даунхилл байки для скоростных спусков с гор и т.д.

BMX велосипеды

Рама

Рамы велосипедов изготавливают из следующих материалов:

  • Сталь – высокая прочность, ремонтопригодность, низкая стоимость, подверженность коррозии, большой вес.
  • Алюминиевые сплавы – небольшой вес, стойкость к коррозии, средняя прочность, ремонт с применением аргоновой сварки, средняя стоимость.
  • Карбон – очень малый вес, высокая прочность, недостаточная стойкость к ударам, высокая стоимость, непригодность к ремонту.

Размер рамы выбирают исходя из роста велосипедиста. Он имеет буквенное обозначение, измеряется в дюймах или сантиметрах. С изменением размера пропорционально меняются высота и длина рамы. Таблица соответствия размера рамы росту приведена ниже.

Рост (см) Размер рамы Размер рамы (дюйм) Размер рамы (см)
135 – 150 XS 14'' 35
150 – 160 XS, S 15'' 37
155 – 165 S 16'' 40
165 – 175 S, M 17'' 43
170 – 180 L 18'' 45
175 – 185 L 19'' 48
180 – 190 XL 20'' 50
185 – 190 XL 21'' 53
185 – 195 XXL 22'' 55
190 – 200 XXL 23'' 58

Колеса

Колеса могут иметь диаметр от 20 до 29 дюймов. С повышением диаметра увеличиваются габариты велосипеда, но улучшаются накат и комфортность езды.

Обода бывают тройными, двойными и одинарными. Лучшим соотношением «цена-качество» обладают двойные обода. Они изготавливаются из стали, карбона или алюминия. Стальные обода тяжелее, поэтому используются в дешевых моделях. Алюминиевые обода легче, стоят ненамного дороже, легко выравниваются при деформации. Карбоновые обода – самые легкие, в меру прочные, но дорогие и не подлежат ремонту.

Лучшие покрышки производятся под торговыми марками Schwalbe, Continental, Kenda, Maxxis. Кроме диаметра имеют значение толщина покрышки и рисунок протектора. Широкие покрышки с глубоким протектором лучше подходят для езды по грунтовым дорогам, узкие со слабо выраженным протектором – обеспечивают лучший накат при движении по асфальту.

Амортизаторы

Комфортность езды на велосипеде в значительной степени зависит от наличия амортизации. Существуют следующие схемы амортизации:

  • Ригид – подпружинено только седло, амортизаторы отсутствуют. Преимущество – минимальный вес, прочность конструкции, эффективное педалирование, недостаток – тряска на ухабах.
  • Хардтеил – в передней вилке установлены амортизаторы, в заднем узле их нет. Такая схема обеспечивает более комфортную езду, но снижает эффективность педалирования и увеличивает вес велосипеда.
  • Двухподвес – амортизаторы впереди и сзади. Максимальный комфорт при более ярко выраженных недостатках. Обычно байки имеющие амортизаторы впереди и сзади назвают двухподвесные велосипеды.

Применяются пружинные, пружинно-эластомерные, воздушные, воздушно-масляные, масляно-пружинные амортизаторы. Их надежность, эффективность и стоимость увеличиваются в порядке перечисления.

Тормоза

Торможение осуществляется ножными или ручными тормозами. Ножной тормоз устанавливают на дорожных велосипедах. Он расположен внутри втулки заднего колеса, закрыт от внешней среды, поэтому надежен, работает в любых погодных условиях.

Ручные тормоза бывают клещевыми, V-Brake и дисковыми. В первых двух типах тормозные колодки воздействуют на обод, в третьем – на диск, расположенный на втулке колеса. Работа тормозов, воздействующих на обод, в большей степени зависит от погодных условий, загрязненности, наличия «восьмерки». Дисковые тормоза бывают гидравлическими и механическими. Гидравлика лучше, но дороже и сложнее в ремонте.

Привод

Велосипеды оснащаются цепной, ременной или карданной передачей. Цепная передача получила наибольшее распространение. Ремень не нуждается в смазке, легко изгибается при складывании рамы. Кардан из-за громоздкости и значительного веса используется крайне редко.

Передачи

Переключение скоростей осуществляется перекидыванием цепи с одной звездочки на другую или с помощью планетарного редуктора. Механизмы первого типа проще, дешевле, обеспечивают большое количество скоростей, но не защищены от повреждений. Их работа ухудшается при попадании грязи. Планетный редуктор обладает большей надежностью, но имеет меньшее количество скоростей и стоит недешево.

Для управления переключением скоростей служат манетки (шифтеры). Существует два типа шифтеров – вращающаяся ручка (Gripshift или грипшифт) и двухрычажный триггерный переключатель (рапид файр или RapidFire).

Чтобы выбрать велосипед, наиболее полно соответствующий вашим запросам, нужно четко уяснить, для каких целей он приобретается. Исходя из назначения выбирают тип велосипеда, далее – модель. По росту подбирают размер рамы, заказывают необходимую комплектацию. Не следует забывать о дополнительных аксессуарах – флягодержателе, фаре, велокомпьютере и т.д.


Другие новости
Как выбрать детский велосипед
Выбрать и приобрести детские велосипеды – это задача не из простых, здесь существует множество нюансов и о них нельзя забывать.
07.04.2021 16:29:14
Как выбрать велосипед
При выборе велосипеда нужно учитывать рост велосипедиста, предполагаемые условия эксплуатации, стиль езды, и еще много факторов.
12.04.2021 14:32:11
Nalini FW19/20 Collection: осень 2019 – зима 2020
Вышла новая коллекция велоодежды и экипировки Nalini осень 2019 – зима 2020 (Fall-Winter 19/20) и модели из данной коллекции уже в продаже в нашем магазине!
29.12.2020 22:16:59
7 интересных фильмов о велосипедистах, которые стоит посмотреть.
Холодная погода повсеместно стучится в двери, заставляя многих велолюбителей прятаться по домам и убирать свои любимые байки в дальние уголки. Вроде бы и покатать хочется, и погода колется. Возникает вполне закономерный вопрос – а чем же занять себя во время «нелетной» погоды? Помимо просмотра различных велотрюков на крупных видеохостингах, вы можете ознакомиться с рядом интересных кинокартин! Мы предлагаем вам уделить время и взглянуть на несколько отличных фильмов, посвященных велотематике!
29.12.2020 22:16:51
Поступление велосипедов Cube 2020
Дорогие друзья, спешим сообщить Вам что к нам поступили велосипеды Cube 2020 года!
29.12.2020 22:16:59
Получите СКИДКУ 20% на аксессуары для велосипедов в феврале!
Получите СКИДКУ 20% на аксессуары для велосипедов в феврале!
29.12.2020 22:16:59
Выбор региона
Регистрация
Вы сможете отслеживать статус своих заказов и получать индивидуальные рекомендации
CAPTCHA
Войти
Вы сможете отслеживать статус своих заказов и получать индивидуальные рекомендации
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Заказать звонок